Jumat, 16 Januari 2015

RESEP UDANG GORENG MENTEGA, TUMIS KANGKUNG, TEMPE GORENG SIMPLE, ENAK, SEHAT

Sebagai ibu rumah tangga pastinya harus menyiapkan makanan untuk suami dan anak-anaknya setiap hari.
kadang kegiatan ini terlihat sepele, padahal bagi yang menjalaninya setiap hari sering kali bingung memikirkan menu sehari-hari, karena menu harian pun harus variarif, jika kita memasak makanan yang itu-itu saja setiap harinya mungkin suami&anak bahkan kita sendiri pun yang memasaknya akan merasa bosan.

Kali ini saya akan berbagi menu makan malam yang simple, enak dan tentu saja menyehatkan karena di masak sendiri jadi terjamin kebersihannya, dan di buat dari bahan-bahan pilihan yang kita beli dan pilih sendiri.

1.  UDANG GORENG MENTEGA

Bahan & bumbu :
  • 500 gram udang ukuran sedang, kupas, buang kepalanya, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 cm ruas jahe, keprek
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm mentega
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kecap manis 
Cara Membuat :
  • Beri air perasan jeruk nipis pada udang yang sudah dibersihkan, taburkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada, masukkan jahe keprek, aduk merata dan simpan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang sampai harum kekuningan, masukan udang sampai setengah matang tambahkan gula pasir dan 1 sdt kecap manis. Aduk-aduk sampai merata kurang lebih 2 menit.
  • Masukkan mentega, biarkan meleleh dan aduk cepat sampai merata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk merata, angkat dari api.
  • tips kalau memasak udang, jangan terlalu lama berada di atas api. 5 menit cukup untuk bisa mendapatkan hasil udang yang masih lembut dan manis. 

2.  TUMIS KANGKUNG

Bahan & bumbu :
  • 1 ikat kangkung, petik daun nya, jika suka batangnya jangan lupa dibelah dua setelah di potong sesuai ukuran yang siinginkan, bersihkandalam air yang mengalir, tiriskan, kemudian taburi sedikit garam dan aduk sampai merata
  • 2 siung Bawang Merah, iris tipis,
  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis,
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis, 
  • 1 buah tomat ukuran kecil porong menjadi 4 bagian
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya jika suka
  • Kecap Manis, secukupnya
Cara Membuat
  • Panaskan minyak goreng dengan api kecil, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  • Masukkan pula cabe merah iris aduk-aduk lanjutkan dengan memasukkan potongan tomat dan kangkung, aduk sebentar,
  • Tambahkan sedikit gula, garam sedikit saja, penyedap rasa dan sedikit kecap manis, aduk hingga rata,
  • Masak hingga bumbu meresap, cicipi jika rasanya sudah pas, Angkat
  • Hidangkan ketika masih hangat

3.  TEMPE GORENG

Bahan & bumbu :
  • 1 papan tempe ukuran sedang, dipotong-potong, dikerat-kerat
  • 100 ml air
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih 
  • lada bubuk, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya jika suka 
Cara Membuat
  • Haluskan bawang putih, campurkan dengan air, garam, gula pasir, penyedap rasa, lada bubuk, aduk rata
  • Rendam tempe di dalamnya selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Goreng tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
    Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat


Sajikan ke tiga resep di atas dengan nasi pulen hangat, sambal dan kerupuk. 

Disamping ini  hasil masakan saya beberapa hari yang lalu,

maaf penyajiannya tidak indah dan hasil foto nya kurang bagus tapi yang penting rasanya enak dan bikin perut kenyang juga ga bikin eneg...




Demikian menu alternatif untuk makan siang atau malam dari saya, semoga bermanfaat...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar